Был пойман владелец крупнейшего торрент-трекера с помощью Apple и Facebook

Был пойман владелец крупнейшего торрент-трекера с помощью Apple и Facebook

Против украинца Артёма Ваулина американскими управляющими органами было возбуждено уголовное дело. По информации он является владельцем одного из самых крупных торрент-трекеров под названием Kickass Torrents.

Все произошло в среду, на польской территории. Был совершен арест Артёма и существует высокая вероятность его экстрадиции в Соединенные Штаты. Поскольку центры и сервера, использующиеся для хостинга находятся в Чикаго, правосудие будет вершиться именно в этой стране.

Kickass Torrents стал одним из самых популярных трекеров последних лет, обогнав даже знаменитый Pirate Bay. Министерство юстиций США сообщает о потерях 1 миллиард долларов в год для правообладателей и совокупном доходе более 20 миллионов долларов владельцев сайта за этот же срок.

История поисков Ваулина

Искал правонарушителей специальный агент Содениненных Штатов, по имени Джаред Дер-Егиян. Он прославился тем, что в 2015 году нашел главное лицо одного интернет-магазина, занимающегося реализацией различных запрещенных в Америке товаров.

Агент подробно рассказал о том, как был найден Артем Ваулин. Джаред заказал рекламу на сайте и смог определить электронный почтовый адрес администратора торрент-трекера. Эти данные привели его на страницу Facebook, где он узнал данные, которые использовались при регистрации домена, и узнал IP-адреса города Чикаго. Далее эти данные были подтверждены с помощью информации предоставленной Apple о покупках в магазине iTunes.

В итоге следствие привело Дер-Егияна к кипрской компании, которой и поступил бюджет рекламы. Также были обнаружены счета в банке Латвии, зарегистрированные на имя Артема Ваулина. Данные снова были подтверждены компанией Apple через учетную запись.

Требования и действия США

Министерство по национальной безопасности Штатов уже выдвинуло требование по ликвидации 7 доменов Kickass Torrents, которые, по их мнению, содействуют пиратству. В самые короткие сроки администрация доменов также заберет у Ваулина оставшиеся домены. Соответствующие просьбы были направлены и другим странам, таким как Коста-Рика, Тонга и Филиппины, где также есть адреса, которые принадлежат сайту с пиратской продукцией.

Сам портал до сих пор продолжает работу и доступен по большинству дополнительных доменов и зеркал, зарегистрированных для него. Для работы используется большое количество прокси-серверов. Тем не менее, в любой момент правоохранительные органы США могут добиться полной блокировки ресурса.