Работа Роскомнадзора по замедлению торрент-раздач

Работа Роскомнадзора по замедлению торрент-раздач

Федеральная служба по надзору в сфере связи «нашла», по их мнению, главную уязвимость торрент-трекеров – серверы-«анонсеры». Они необходимы для того, чтобы показать пиринговой системе, где и у кого можно скачать файл, раздающий через торренты. С сегодняшнего дня Роскомнадзор начал блокировку таких серверов для замедления работы торрентовой-сети.

Читателям нашего сайта нужно напомнить, что Роскомнадзор это главный инструмент Минкомсвязи РФ, по контролю за электронными коммуникациями. Борьба этого органа с незаконными ресурсами заключаются в их блокировке. Только за последнее время Роскомнадзор заблокировал доступ к 1,5 тысячам ресурсов. В том числе популярному торрент-трекеру RuTracker.org и социальной сети LinkedIn.

Блокировка серверов-«анонсеров»

Аналитики отрасли, которые следят за ситуацией считают, что с помощью блокировки серверов-«анонсеров» можно замедлить скачивание файлов или вовсе их заблокировать. Все дело в том, что скачивая файлы через торренты, мы скачиваем не сразу весь файл целиком, а «собираем» его по крупицам с разных компьютеров. Серверы-«анонсеры» показывают торрент-системе сколько таких частиц файлов можно скачать в том или ином месте. По сути, вы начинаете раздавать файл, еще не скачав его полностью. Это происходит благодаря «анонсерам», которые дают данные всей сети, что у вас есть нужная информация.

Блокировка «Роскомнадзора» таких серверов в теории может повлиять на снижение скорости закачки файлов. Но, по сути, этого не произойдет. Все дело в том, что полностью заблокировать такие сервисы не удастся. Их точное количество неизвестно. Больше того, оно постоянно меняется. Появляются новые «анонсеры» и заблокировать все по IP-адресу невозможно физически.

Зачем Роскомнадзор собирается блокировать «анонсеры»

Для того, чтобы понять, зачем Роскомнадзор собирается блокировать «анонсеры», нужно посмотреть на дату заявления. Оно произошло ровно через два года после того, как в силу вступил закон «Об информации и информационных технологиях». То есть, такое заявление главного органа, регулирующего Рунет, является напоминанием того, что он работает не покладая рук и борется с нелегальным контентом в Интернете.

Но, о том, что Роскомнадзор в ближайшее время ударит по «анонсерам» знали или догадывались практически все. На сайте старейшего торрент-трекера RuTracker за долго до появления этой информации была размещена памятка о том, как обойти эту блокировку.