Торрент трекеры закрывают

Торрент трекеры закрывают

В связи с принятием нового «антипиратского» закона о защите прав интеллектуальной собственности в России известные торрент трекеры закрывают на бессрочной основе.

Таковой закон был инициирован самими правообладателями, которые с 1 мая 2015 года (т.е. с момента вступления поправок в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») имеют право самостоятельно подать заявление в Роскомнадзор с требованием заблокировать тот или иной сайт, который занимается нелегальным распространением объектов, защищенных исключительными авторскими правами. К слову, политика борьбы с сетевыми «пиратами» не является чем-то принципиально новым. Закон, стоящий на стороне защиты интеллектуальных прав делает своё дело еще с 2006 года, однако тогда он распространялся исключительно на видеоконтент, поскольку в 2006 году было сложно предположить, что «пиратство» начнет массово сливать в сеть книжную продукцию, фотографии, музыку, программное обеспечение и пр. Популярные торрент трекеры закрывают уже с 2010 года. Так, крупнейший торрент трекер «torrents.ru» попал под действие закона без каких-либо поправок. Владельцы ресурса без промедлений перевели сайт на новый домен, который стал именоваться «rutracker.org». Рутрекер, благодаря обширному контенту, стал по праву считаться национальным файлообменником и смог заполучить огромную целевую аудиторию и поклонников. Но правообладатели и закон были неумолимы, и, в конце концов, ресурс был полностью заблокирован и перестал быть доступен в России.

Rutor.org закрыли?

Ситуация с Рутором не менее интересна. После блокировки Рутрекера, Рутор интенсивными темпами стал набирать популярность, что скорее всего можно объяснить переходом большей части пользователей на новый ресурс. Предоставленный, в большинстве своем, видеоконтент (новинки кино, сериалов, различных шоу) раздавался не только администраторами сайта, но и самими пользователями, что значительно ускоряло процесс скачивания и обновления всего наполнения сайта. Безусловно такой ресурс пришелся людям по нраву, и сообщения о его блокировке в октябре 2015 года вызвали огромный резонанс. Любители бесплатных пиратских фильмов подняли бурю возмущений в адрес Роскомнадзора и Мосгорсуда, который, собственно, и вынес окончательное постановление о прекращении деятельности Рутора. Негодования пользователей аргументировались недоступностью лицензионных продуктов для рядовых россиян, поскольку их доходы просто не позволяют постоянно приобретать материалы легальным путем. Причем, приобретение печатных изданий, а тем более лицензионного программного обеспечения порой просто не представляется возможным для людей со средним заработком. Поэтому подобные сайты пиратского контента пользуются огромнейшей популярностью.

Однако у правообладателей и владельцев торговых точек с лицензионными материалами на этот счет иное мнение. Пиратские сайты своей деятельностью просто-напросто лишают этих владельцев большей части доходов, в связи с чем последние оказываются не в состоянии покрывать свои собственные расходы. Как мы видим, сегодня закон встал на их сторону.

В итоге, домен «rutor.org» все же был заблокирован, но администраторы в оперативном порядке создали зеркало «fast-tor.net», которое пока остается нетронутым Роскомнадзором. Будущее сайта пока остается под вопросом, его владельцы однозначно держат руку на пульсе и в любой момент готовы снова перевести его на новый домен, однако пока сайт исправно функционирует, а потоки информации, проходящие через него каждый день, остаются на высочайшем уровне.

Причины блокировок пиратских сайтов

Пиратские файлообменники явление довольно древнее. На Западе они появились еще задолго до того, как в массовом смысле появился Интернет в России. Власти США и некоторых развитых стран Европы начали политику борьбы с сетевым «пиратством» практически сразу после появления подобного рода сайтов. В этом смысле законодательства западных государств ушли далеко вперед, по сравнению с российским. Благодаря этому, Россия уже долгое время возглавляет список самых «пиратских» стран, что значительно портит имидж нашего государства. Именно данный факт и стал одной из причин ведения борьбы против злостных нелегалов.

Также, многочисленные обращения правообладателей в суды привели к тому, что крупнейшие торрент трекеры закрывают навечно. Однако умудренность владельцев нелегальных сайтов пока превосходит возможности Роскомнадзора.

Что ждёт трекеры в будущем? Очевидно, что политика борьбы с ними пока носит более номинальный характер. На один заблокированный сайт ежемесячно приходится с десяток новоиспеченных файлообменников, предоставляющих бесплатный контент. Пираты будут продолжать свою деятельность до тех пор, пока правительство не примет более радикальные меры. А пока, пользователи могут и дальше наслаждаться «бесплатным сыром», ибо мышеловка в ближайшем будущем не захлопнется.